Corso di microbiologia degli alimenti – parte 3

15/06/2023
9:00 - 13:00

Il Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino e F.O.R.I.A organizzano un corso di approfondimento sulla microbiologia degli alimenti.
Il terzo modulo ha l’obiettivo di illustrare i criteri microbiologici (criteri di sicurezza e criteri di igiene di processo) presenti nella normativa dell’Unione Europea; verranno approfonditi in particolare Listeria monocytogenes, Salmonella, STEC, enterotossina stafilococcica e Campylobacter termofili.
Durante il corso verranno presentati alcuni casi di malattie trasmissibili con alimenti che si sono verificati a livello regionale, nazionale ed europeo.
Il corso è rivolto a tutti coloro che devono gestire le problematiche microbiologiche in aziende di produzione, per pianificare i controlli previsti dalla normativa vigente, valutare la conformità dei prodotti, e adottare eventuali azioni correttive; gli argomenti trattati sono fondamentali anche per le aziende della distribuzione e per gli auditor, chiamati a verificare il rispetto dei piani di campionamento da parte degli Operatori del Settore Alimentare.
A partire da un’analisi approfondita del Regolamento CE 2073/2005 saranno illustrati i successivi regolamenti che negli anni hanno modificato i criteri microbiologici. Verranno analizzate le novità introdotte dal D.lgs. 27/2021 nel campionamento, nella controperizia e nella controversia e saranno descritti i principi del Piano di Controllo Nazionale Pluriennale (PCNP) che descrive il sistema dei controlli ufficiali lungo l'intera filiera alimentare.

L’evento fa parte di un ciclo organizzato dall’OFFICINA DELLA SICUREZZA
https://www.lab-to.camcom.it/officina-formativa/

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Documenti
Programma del corso
pdf, 218.991 kB