CORSO ECM (on line) organizzato da Centro Formazione & Servizi
Docente: Dott.ssa Cristina Giovannini Luca
22 e 24 ottobre ore 9-13
OBIETTIVI:
Le etichette dei prodotti alimentari, che negli anni sono state al centro di un’intensa attività normativa finalizzata a renderle sempre più trasparenti ed affidabili, sono oggi uno strumento di grande rilevanza sia per le imprese, sia per i consumatori. Per poter etichettare un alimento è necessario conoscere un complesso panorama legislativo in continua evoluzione. Oltre alle disposizioni di tipo generale del Regolamento comunitario 1169/2011, relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori, è necessario tenere in considerazione quanto previsto dalle normative specifiche di settore, le cui prescrizioni devono essere integrate con la normativa europea. Durante il corso verranno approfonditi gli aspetti più critici legati alla corretta redazione dell’etichetta, considerando quelli che sono i più recenti aggiornamenti normativi e dando ampio spazio all’applicazione pratica.
DESTINATARI:
È rivolto a chimici, biologi, tecnologi alimentari, tecnici della prevenzione, responsabili igiene industriale, consulenti e professionisti della sicurezza alimentare, responsabili ed operatori del servizio prevenzione e protezione RSPP, della qualità, ambiente e sicurezza, dell’igiene industriale, tecnici di laboratorio, agronomi, agrotecnici, auditor che operano nelle filiere agroalimentari
PROGRAMMA:
1°giorno
Quadro normativo di riferimento per l’etichettatura e la presentazione dei prodotti alimentari, pratiche leali d’informazione e requisiti generali, indicazioni obbligatorie, con approfondimenti su: allergeni QUID TMC e data di scadenza paese di origine o luogo di provenienza e l’ingrediente primario dichiarazione nutrizionale e NutrInform Battery
2°giorno
Vendita a distanza, disposizioni nazionali sui prodotti sfusi e B2B, cenni alle informazioni facoltative, aggiornamenti
CREDITI:
- 10 crediti ECM
- 8 ore di aggiornamento RSPP
- il corso è accreditato dal Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari (OTAN) per 8 crediti formativi.
COSTI:
- solo partecipazione uditore: € 130 (i.i.)
- ECM + RSPP: € 220 (i.i)
- ECM: € 195 (i.i.)
- RSPP: €155 (i.i.)