Il settore Regolazione del Mercato della Camera di commercio di Torino, in collaborazione con il proprio Laboratorio Chimico, propone un incontro informativo sul rischio di esposizione a Legionella.
La gravità del quadro clinico della legionellosi e il tasso di mortalità, che può arrivare al 10-15%, pongono la Legionella tra i batteri pericolosi per la salute umana. Gli episodi di infezione che periodicamente si annoverano tra i fatti di cronaca, correlati a un importante numero di decessi, hanno orientato tutte le disposizioni legislative e normative in un'ottica di prevenzione del rischio.
La gestione del rischio Legionella richiede, oggi, una conoscenza approfondita sia delle conseguenze in termini di responsabilità, sia delle strategie più corrette da applicare per avere impianti "puliti”, in primo luogo di edifici definiti ‘prioritari’ ovvero strutture sanitarie (ospedali, cliniche, case di cura e riabilitative), strutture turistico-ricettive (alberghi, hotel, SPA) e di comunità (palestre, piscine, impianti sportivi, trasporti), ma anche in altre realtà quali condomini, uffici, negozi, o luoghi di lavoro in genere che, se non esenti dalla presenza del batterio, abbiano un livello di contaminazione tale da non rappresentare un rischio per la salute di ospiti/dipendenti e per tutti i frequentatori/utilizzatori delle strutture.