Lo Sportello Etichettatura e Sicurezza Prodotti della Camera di Commercio di Pavia
organizza un webinar dedicato alla tematica dell’etichettatura del riso.
La stesura di un’etichetta alimentare implica la conoscenza di un complesso panorama
legislativo in continua evoluzione, che comprende il Regolamento comunitario 1169/2011 e le
normative specifiche di settore le cui prescrizioni devono essere integrate con la normativa
europea per consentire ai consumatori una scelta e un acquisto consapevoli.
Nel caso del riso sono in vigore norme di settore nazionali, che definiscono le caratteristiche e
le informazioni specifiche che devono comparire nell’etichetta di questo prodotto.
Un focus specifico sarà dedicato alla prossima applicazione del D. Lgs 116/2020, relativo
all’etichettatura ambientale degli imballaggi, e verranno inoltre trattati i profili di responsabilità
degli OSA e la disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (UE)
n. 1169/2011, introdotta dal decreto legislativo 231/2017.
L’Università di Pavia, infine, interverrà sulle figure professionali che con il suo nuovo corso di
Laurea Magistrale Agri-Food Sustainability si prefigge di formare nonché sull’importanza di
tali esperti per le imprese agricole, anche sui temi dell’etichettatura.