Il Settore Nuove imprese della Camera di commercio di Torino e il suo Laboratorio Chimico, in
collaborazione, organizzano un seminario per aiutare gli aspiranti imprenditori a conoscere in
maniera pratica quali procedure siano necessarie per la vendita e somministrazione dei prodotti
etnici. Il consumo di prodotti etnici in Italia è sempre più diffuso. Questo il dato che emerge dallo studio
condotto dall'Osservatorio dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie nel 2015, dal
quale si evince che il 57,5% degli intervistati ha aumentato il consumo di cibo etnico negli ultimi
cinque anni (2010 - 2015). Inoltre, "il 75% dichiara di acquistare prodotti alimentari etnici, e lo fa
soprattutto in supermercati della grande distribuzione (48,3%) o in piccoli negozi alimentari gestiti
da stranieri (17,2%)".
L’incontro si propone di esaminare l’iter che un prodotto alimentare deve seguire per essere
importato e commercializzato in Italia, approfondendo le differenze tra il comparto dei prodotti di
origine animale e non.
Verranno inoltre descritte quali pratiche igieniche corrette e attività di base l’OSA (Operatore del
Settore Alimentare) deve espletare, al fine di garantire un prodotto sicuro al consumatore e a quali
controlli sia sottoposto per l’importazione di materie prime o prodotti alimentari.
Un focus specifico verrà dedicato all'etichettatura e alle informazioni che devono essere fornite al
consumatore.