L'Italia ha notificato in Commissione europea il testo del DDL n. 413 riguardante le disposizioni in materia di produzione e vendita di pane, con l'obiettivo di garantire una corretta informazione da parte dei consumatori e di valorizzare il pane fresco.
Nel Disegno di Legge vengono riportate le denominazioni aggiuntive consentite per la denominazione "pane", come "pane fresco", "pane di pasta madre", "pane con pasta madre", etc. e specificati i casi in cui è vietato l'utilizzo della denominazione "pane fresco".
Sono previste specifiche diciture per il pane ottenuto da una cottura parziale e vengono date indicazioni riguardo ai prodotti utilizzabili per la lievitazione nella panificazione.
In caso di conclusione favorevole dell'iter procedurale verrebbero abrogati:
- il titolo III della legge 4 luglio 1967, n. 580;
- il regolamento di cui al decreto del Presidente della Repubblica 30 novembre 1998, n. 502;
- l'articolo 4 del decreto-legge 4 luglio 2006, n. 223, convertito, con modificazioni, dalla legge 4 agosto 2006, n. 248;
- il regolamento di cui al decreto del Ministro dello sviluppo economico 1° ottobre 2018, n. 131